Chef
シェフの紹介
山田真治
1964年生まれ、山梨県出身。
自然と太陽に恵まれた健康な食材と水、空気、何より清々しい景色に囲まれた環境は都会にはない贅沢な空間です。
フランス料理の技法を守り、この土地で生まれ育った自己の感性で四季を慈しみながら、お客様一人ひとりと真摯に向き合い、真心込めたおもてなしで迎え入れ、心に残る時間をご提供したいと思っております。
生産者そして私を支えてくださる多くの方々の温かく熱い心が、ひとつのレストランに集まり、”この一皿”となりお客様の元に届きます。
「美味しい」の先にある心が皆さまに届き、幸せを感じて頂けますよう願っております。
経歴
都内で経験を重ねた後、渡仏。フランス・パリとシャンパーニュの星付きレストランで研鑽を積む。現地で触れたフランス料理文化に改めて感激する。
「シャンパーニュの景色と重なる山梨の豊かな自然の中で自分の店を開きたい」という思いを強く抱く。
帰国後、山梨県内のフレンチレストランのシェフを務めた後、2003年キュイエットを開店。
キュイエット創業
La Cueillette(キュイエット)とは、大地と水と太陽から生まれた自然の恵み、”果物の収穫”を意味します。
2003年創業。山梨県北西部にある穂坂町は、日照時間が長く寒暖差があり、上質なフルーツが多く作られ「穂坂果実郷」と呼ばれ初夏には桜桃、秋にはぶどうやりんごなどが実ます。キュイエットは、穂坂町産フルーツをはじめ、八ヶ岳の新鮮野菜やきのこ、肉類や川魚など、特選素材をオーナーシェフが丹精を込めてご提供いたします。
心がけていること
野菜は地元八ヶ岳の契約農家から直接仕入れています。食材への感謝と生産者へのリスペクトを忘れず、食材と料理に対する愛情を強く持ちながら携わることを心がけております。
地元生産者のもとへ訪れることも多く、生産者との対話から素材の持ち味と魅力を存分に引き出した料理を常に追求しております。